ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН ВРЕДЕН ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН ВРЕДЕН ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?

Глютен – это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур (в том числе он есть в пшенице, ячмене и даже овсянке и перловке). К примеру содержание глютена в пшенице – не менее 80%! С латыни или с английского название gluten или glue означает клей. Глютен иногда называют «клейковиной», именно глютен позволяет смешивать муку с жидкостью И чем больше в муке глютена, тем проще сделать из нее хорошее тесто и в итоге выпечь воздушную и пышную выпечку. 

Глютен соответвенно содержится во всех продуктах, изготовленных из злаковых (зерновых) культур, в том числе в кетчупе, майонезе и соусах. Сюда же попадают напитки, приготовленные на основе злаковых (пиво, виски, водка и др.). Огромное количество продуктов питания содержат так называемый скрытый глютен, добавленный в состав с целью сгущения. К примеру пшеничный крахмал. Используется в йогуртах, мороженном, шоколаде, колбасе, сосисках, крабовых палочках.

Чтобы понять, чем же вреден глютен, нужно поближе познакомится со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переварить пищу и через них всасываются витамины, минералы и микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются как бы склеиваясь, что не позволяет правильно завершить пищеварительный процесс, отсортировать плохое от хорошего, вобрать в Ваш организм все нужные полезные вещества.

В результате у человека происходит накопление веса, зачастую при этом снижается аппетит, возникают кишечные расстройства, появляется вздутие живота, бледность, отечность усталость, мигрени, раздражительность, происходит ухудшение обмена веществ. А нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. Доказано, что каждый 12 человек страдает непереносимостью глютена, диагноз - целиакия (аллергия/непереносимость злакового белка). А из-за того, что симптоматика не ярко выражена, люди страдают, но при этом не придают проблеме никакого значения.

Поэтому выбирая продукты смотрите на этикетку! Ведь продвинутые производители уже научились «выводить» глютен из продуктов питания очищая их от ненужного сложного белка-вредителя. На упаковках безглютеновых продуктов будет всегда стоять знак «Без глютена» или «Gluten Free».

К продуктам изначально не содержащим в составе глютен относятся все виды мяса, рыба, яйца, картофель, киноа, амарант, сорго, гречка, рис, кукуруза, горох, орехи, фрукты и овощи.



 22.04.2017
 (26 просмотров)